ティグ/TIG溶接 電極の突き出しの調整

電極の出し具合は、以下の順で多く出す。 角、突き合わせ、すみ肉 << 物理的にわかりやすい。 すみ肉の突き出しの調整は、以下のようにする。 1,隅に電極が当たるようにしてから 2,少し立てて、電極を短くする 実際の溶接は … “ティグ/TIG溶接 電極の突き出しの調整” の続きを読む

電極の出し具合は、以下の順で多く出す。
角、突き合わせ、すみ肉
角溶接突合せすみ肉
物理的にわかりやすい。

すみ肉の突き出しの調整は、以下のようにする。
1,隅に電極が当たるようにしてから
45°の角度で隅に当たるようにする。また、上から見て直角
2,少し立てて、電極を短くする
少し立てて短くする
実際の溶接は、下の板を狙う
すみ肉の狙い位置
何で下の板を狙うのかはここ、次、下、前の日。
下の場合もあるし、立ての場合もある。
ノズルを板に当てて調整している。
溶接時は進行方向に寝かすが、
調整時は寝かさない。

電極を見るために寝かす。
どうせ
寝かすので電極は長めでもいいが、
私がすぐに汚すので、このように短め

 

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